PERKEBUNAN KARET RAKYAT MASYARAKAT DAYAK DESA DI KABUPATEN SINTANG TAHUN 1980-2020 - Ason, Fokas; Hidayat, Sahid; Syaifulloh, Muhammad (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Masyarakat Dayak Desa merupakan suatu kelompok suku Ibanik Group yang merupakan salah satu mayoritas masyarakat yang mendiami wilayah diKabupaten Sintang.Perkebunan karet rakyat di Provinsi Kalimantan Barat khususnya di Kabupaten Sintang sudah membudaya dalam kehidupan masyarakat sehari-hari dan merupakan mata pencaharian utama.Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwakegiatan perladangan masih tetap dipraktikan oleh hampir semua penduduk Desa Ensaid Panjang sebagai mata pencarian utama untuk menopang kebutuhan mereka akan beras dan bahan konsumsi lainnya. Bekas ladang, setelah panen selesai biasanya ditanami tanaman karet.Perkebunan rakyat (PR) di Desa Ensaid Panjang hasil karet diolah secara sederhana.Karet yang di produksi dan dijual untuk menghasilkan uang bagi masyarakat Desa Ensaid Panjang adalah lateks.Harga karet yang tidak stabil, di Desa Ensaid Panjang berdampak pada tingkat pendapatan petani perbulan yang mengakibatkan harus bekerja sampingan untuk mencukupi kebutuhan hidup mereka.Harga karet yang diterima oleh masyarakat di Desa Ensaid Panjangsangat penting, karena penduduk Desa bergantung dengan mata pencaharian karet untuk bertahan hidup.